НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Является одной из приоритетных задач государственной политики
Доступ к нормативно-правовым, методическим и иным материалам антикоррупционной направленности

Научно-практический региональный семинар «Омские эколого-экономические практики»

7 октября 2022

7 сентября 2022 г. Советом Омского Дома ученых совместно с секцией «Экология» Омского отделения Российской инженерной Академии (ОмО РИА) был проведен Научно-практический региональный семинар «Омские эколого-экономические практики» в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» (пр. К. Маркса, 6).


Ведущими семинара были: Лизунов Владимир Васильевич – заместитель Председателя Совета Омского Дома ученых, советник директора Омского Научного центра СО РАН, заместитель Председателя ОмО РИА, председатель Комитета по инновационной деятельности при ОмТПП и Майоров Валерий Васильевич – руководитель «Лесной Академии Евразии», заместитель председателя секции «Экология» ОмО РИА.

Участники семинара: специалисты организаций, преподаватели и студенты омских вузов (25 чел.).

По тематике семинара обсуждались вопросы:

I. В.В. Лизунов. «Проблемы, связанные с климатическими изменениями. Проект создания природно-парковой, рекреационной и эколого-хозяйственной зоны, оздоровление реки Иртыш».

1). Засуха и опустынивание - глобальная проблема планеты, расширение пустынь Африки, Азии, Испании и пр. Проведение 17 июня 2022 года Всемирного Дня борьбы с опустыниванием и засухой (центр в Мадриде).

2). Изменение климата, вклад различных природных и антропогенных факторов в глобальное потепление, работа Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК - создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией - ВМО и Организацией ООН по охране окружающей среды - ЮНЕП).

3). Беспрецедентный уровень климатических изменений за всю историю человечества. Ускорение климатического кризиса, дальнейшее потепление, таяние ледникового покрова Гренландии и Антарктического ледяного щита, повышение уровня моря.

4). Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию, истощение всех водных запасов, быстрое сокращение ледников, селевые потоки, затопление и подтопление, расширение пустынь, четыре уровня опустынивания на территории Российской Федерации, причины опустынивания.

5). Программы в России, связанные с климатическими изменениями. Проект преобразования Южной окраины города Омска и оздоровления реки Иртыш, создание природно-парковой, рекреационной и эколого-хозяйственной зоны на правом и левом берегах реки Иртыш, эффективное использование уникальных природных условий территории и речной акватории, паводковых вод.

Актуальные проблемы для Омского региона:

- значительные экологические нарушения в районе русла бывшего ручья Чередовый и остатков озёр на южной окраине города Омска;
- неиспользование уникальных рекреационно-климатических возможностей излучины реки Иртыш на правом и левом его берегах;
- обмеление реки Иртыш, текущей из Казахстана, вследствие отбора воды в Китае и Казахстане, повышения степени опустынивания регионов Центральной Азии;
- деградация экосистем, почвенных горизонтов и поймы Иртыша, ухудшение экологической обстановки в прирусловой зоне;
- угроза опустынивания южных районов Омской области.

Цели проекта:

- создание пилотного регионального, а затем и международного (с Казахстаном и Китаем) эколого-экспериментального участка для проведения мониторинга процессов опустынивания вследствие техногенных и естественных процессов, разработки проектов и организации работ по созданию барьеров опустыниванию, экологической реставрации деградированных и опустыненных экосистем, оздоровлению реки Иртыш;
- создание природно-парковой, рекреационной и эколого-хозяйственной зоны на правом и левом берегах реки Иртыш;
- организация молодёжного движения с девизом «Сады над Иртышом!», проведение спектра работ по мелиорации и восстановлению природно-ресурсного потенциала юга Омской области и областей Казахстана, оздоровлению реки Иртыш, высадке быстрорастущих полезащитных лесополос и водоохранных лесов, проведению оптимального рекреационного и эколого-хозяйственного освоения прирусловой зоны с учётом обилия солнечной радиации, высоких температур воздуха и интенсивных процессов испарения;
- разработка и реализация проекта создания Прииртышского национального парка, имеющего международное значение, его развитие и интеграция с аналогичным казахстанским и китайским проектами;
- сопряжение проекта с Евразийской программой «73-й Меридиан» по созданию и развитию континентальной системы объектов транспортно-логистического, промышленного и экологического назначения регионов, расположенных вдоль 73-го меридиана в центре Евразии, имеющих единый часовой пояс и ключевую водную магистраль – реку Иртыш.

II. В.В. Майоров - эколог, дендролог, ландшафтный архитектор, инженер, изобретатель в различных сферах (промышленность, транспорт, строительство, альтернативная энергетика, сельское хозяйство, охотничье-рыболовное дело), художник-конструктор, скульптор, дизайнер, поэт.

«Эколого-экономические практики с использованием современных и инновационных технологий, развитие эффективных направлений».

1). Водоохранные леса. Высаживание деревьев, кустарников (ценных видов) вдоль Иртыша в Омской области. За счёт создания водоохранных лесов перевод 300 тыс. га засолённой земли в пойме Иртыша в разряд плодородных. С использованием инновационных технологий, получение ценной древесины, скоростной по росту, продажа саженцев, черенков и семян.

В связи с растущим опустыниванием в центре Евразии, продолжение проекта на территории Казахстана, где происходит высыхание притоков, 66% подвержено опустыниванию и экологическим катастрофам.

Проведение международной конференции Россия - Казахстан, посвящённой решению общих экологических проблем.

2). Водная мелиорация. Дополнительно к лесной, снежно-ледовой и др. мелиорации. Возвращение к жизни тысяч водных объектов в прирусловой части Иртыша (особенно в пойме и на приречных склонах) в средней и южной части Омской области: притоков, стариц, протоков, озёрно-болотных образований и т. д. высохших или находящихся в стадии иссушения. Выращивание, в первую очередь, водоохранных лесов, получение качественных экологически чистые урожаи за счёт орошения - без химических удобрений.

Создание экологических условий для размножения пчёл, зверей и птиц: зайцев, куропаток, фазанов, уток, гусей, развития сельского хозяйства.

3). Пчеловодство. В том числе - на основе существующих реликтовых и создаваемых липовых рощ, создаваемого редколесья по всему Иртышу в Омской области, развития пчеловодства: дикого (бортничество) и домашнего. Получение и использование высококачественного мёда, продажа за рубеж, получение валюты.

4). Прирусловое сельское хозяйство. Развитие прируслового сельского хозяйства и пойменного животноводства за счёт инновационных почвенных, водных, лесных и пр. технологий, более эффективных, чем сухостепных и степных.

5). Почвы. Создание и использование в сельском хозяйстве Омской области ценных плодородных видов почв, создаваемых на основе инновационных технологий. В связи с глобальным развитием опустынивания - продажа почвы в Казахстан, Китай, Индию, Монголию, Японию и другие страны, получение устойчивого дохода в валюте.

В первую очередь - обеспечение почвой стран, имеющих прямое отношение к Иртышско-Обской водосборной площади, самой большой на континенте Евразия, в целях восстановления водности этого речного бассейна, особенно - в зонах опустынивания.

6). Ветродвигатели. Использование инновационных роторных ветряных энергетических установок (ВЭУ), работающих при малых скоростях ветра.

7). Международный туризм. Предлагается уникальный туристский проект «Нур-Султан – Павлодар - Омск» с комплексным: железнодорожным, автобусным и экзотическим конно-верблюжим и речным маршрутом по Иртышу. С красочно оформлением вагонов, автобусов, катеров, различных стоянок, мест отдыха и т.д.

Как варианты: по Иртышу и Оби до городов: Тара, Тобольск, Тюмень, Ханты Мансийск, Новосибирск, Томск, Барнаул и т.д., с посещением уникальных исторических и культурных мест. Возможно проведение небольшой по времени, но важной природоохранной работы, выполняемой самими участниками, т.е. развитие добровольчества (волонтёрства), экологический туризм.

8). Другие перспективные проекты:
- «Кедровые горы» - Сибирский комплекс, разработан в противовес горнолыжным курортам в Ливане, которые утратили своё значение из-за глобального потепления климата.
- «Западно-Сибирская ВДНХ» - постоянно действующая выставка достижений регионов Западной Сибири, малозатратный, с использованием павильонов и природных ландшафтов.
- «Великий Иртыш» - натурная реалистическая модель, не имеющая аналогов в мире.
- «Озеро Эйбеты» - санаторно-курортный проект на основе уникальных лечебных соленых грязей с рачком Артемия салина (Artemia salina), используемым для лечения множества заболеваний, изготовления косметических средств и медицинских препаратов.
- «Живые дороги» – оживление территорий сухих степей и полупустынь вдоль границы между Казахстаном и РФ за счет создания лесных полос, природных зон и оазисов, озеленения населённых пунктов, на основе новых эколого-экономических технологий и развития ресурсов природного комплекса «Лес – Вода».

III. Цели научно-практического регионального семинара «Омские эколого-экономические практики»

1). Общественные слушания и обсуждения перспективных эколого-экономических проектов, имеющих значение для развития города Омска и Омской области, в том числе - связанных с решением климатических проблем и задач стратегического планирования.

2). Развитие инженерной экологии, экономической географии, эффективного природопользования, проработка экологических вопросов градостроительства и урбанистики, формирование природно-культурных ландшафтов, лесопарковых территорий, «зеленых поясов» и др.

3). Обсуждение и формирование эколого-экономических и климатических целей перспективного мышления и деятельности, интересов, ценностей и мировоззрения.

4). Ознакомление молодежи и специалистов органов управления, вузов, предприятий и организаций с перспективными эколого-экономическими климатическими проектами и результатами их обсуждений.

5). Формирование штабов и творческих групп по реализации проектов (ГРП – по терминологии БРИКС), рассмотрение и обсуждение планов и результатов их работы.

Принято решение об участии в организации и проведении мероприятий, посвященных эколого-экономической и климатической тематике, в том числе - в Международном Экологическом форуме, проводимом Правительством Омской области, Общественной палатой Омской области и Омским отделением ВООП в РЦСО (ул. Красный путь, 9) 28 октября 2022 года (аудит. 429 и 431).

Материал по тематике семинара размещен также в сети Интернет по адресу: https://www.lizunov.info/agro/klimat-irtysh

Текст и фото: В.В. Лизунов