НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Является одной из приоритетных задач государственной политики
Доступ к нормативно-правовым, методическим и иным материалам антикоррупционной направленности

3 мая 2023 г. в библиотеке состоялась творческая встреча с Виктором Гоношиловым

5 мая 2023
3 мая 2023 г. в библиотеке прошла встреча с Виктором Гоношиловым, журналистом, краеведом, путешественником.

Виктор Васильевич настолько любит наш родной край, что можно часами слушать его самые занимательные, а порой даже фантастические путевые истории про Омскую область.

Мы узнали о последнем пристанище Ермака в Усть-Шише (раньше называлось село Шиш-Тамак). Река Шиш превратилась в разделительную линию между владениями Ермака и Кучума в XVI веке. Больше всего беженцев осело в Шиш-Тамаке.

Очень интересные сведения о древних системах прудов, в которых содержали рыбу. Создать такие сложные водостоки километровой длины, идущие от Иртыша и заканчивающимся круглым прудом могла только мощная с высокой культурой цивилизация.

После Великой отечественной войны власти отвели Усть-Шишу место для ссылки. Из европейской части СССР повезли репрессированых прибалтов, западных украинцев: родственников лесных братьев и бандеровцев.

Мы узнали достоверную информацию об основателе нашего города Иване Дмитриевиче Бухгольце. Виктор Васильевич посетовал, что сейчас появилось множество «черного» пиара в отношении Бухгольца.

Сам краевед совершил путешествие по следам Бухгольца к озеру Янышево близ Павлодара, и понял, что за 7-9 дней невозможно туда проплыть. И позднее выяснилось, что подполковник плыл на самом деле 43 дня! Паек для отряда, который был рассчитан на полгода, растянули на целый год! И джунгары вели биологическую войну с русским войском: они подбрасывали животных, больных сибирской язвой, поэтому началась эпидемия. Но в итоге Бухгольц приплыл к слиянию Оми и Иртыша с остатками армии в 1600 человек, а не 700, как утверждает большинство источников про основателя нашего города.

Еще среди краеведов идет спор: кто же все-таки основал город – И.Д. Бухгольц или первый глава Сибирской губернии Матвей Гагарин. Но В.В. Гоношилов считает, что все-таки И.Д. Бухгольц, так как подполковник пишет в письме своему брату, который был дружен с самим А.Д. Меньшиковым, сподвижником Петра I, что именно он основал крепость в устье рек Оми и Иртыша.

Виктор Васильевич рассказал нам, что географический центр Омской области находится в селе Крайчиково Колосовского района, а рассчитал точку Дмитрий Николаевич Фиалков - географ, доктор географических наук, специалист в области геодезии, геологии и геоморфологии, участник ВОВ. Ну а сам Гоношилов приложил немало усилий, чтобы инициировать установку памятного знака «Географический центр Омской области», представляющего собой стелу высотой в 11 метров (2003 г., архитектор М.М. Хахаев).

И наконец краевед заинтриговал нас рассказом о таинственном озере Рахтово в Тевризском районе – труднодоступном месте, до которого можно доехать только на болотоходе. Виктор Васильевич поехал на озеро, чтобы разведать, действительно ли существуют у нас в Омской области самые большие в мире муравейники. К сожалению, муравейники оказались высокими, но не больше 130 сантиметров. Зато обнаружилось многое другое. 10-15 веков назад на острове находилось поселение древних сибиряков, и на кромках землянок на возвышении как раз и появились муравейники. Но самый удивительный факт – на озере Рахтово в двух точках исходят электромагнитные излучения, и мотор лодки здесь всегда глохнет. Виктор Васильевич выдвинул такую гипотезу – в озере находится иноземный космический корабль, который как раз посылает излучения. И конечно, озеро нужно детально исследовать специалистами: физиками, археологами… Но тогда исчезнет его уникальная экосистема с нетронутыми гигантскими муравейниками. Исследование озера осложняется не только его труднодоступностью, но и принадлежностью его частному лицу.

Встреча с Виктором Васильевичем Гоношиловым прошла очень познавательно и душевно. И мы поняли, как много еще может поведать нам журналист, краевед, путешественник… Жаль, нельзя приобрести книги В.В. Гоношилова, а можно только взять книги в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Фотоколлаж_Гоношилов.jpg