НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Является одной из приоритетных задач государственной политики
Доступ к нормативно-правовым, методическим и иным материалам антикоррупционной направленности

24 ноября 2023 г. в библиотеке состоялась встреча в Б.А. Кониковым, профессором, кандидатом исторических наук

28 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в библиотеке  состоялась встреча с Борисом Александровичем Кониковым, профессором, кандидатом исторических наук, заслуженным деятелем культуры Омской области, советником Генерального директора АО «Радиозавод им. А.С. Попова» (Релеро).

Борис Александрович родом из Ростовской области, в Омске живёт с 10 лет. Будущий археолог учился в школе № 37, где из 51 педагогов - 17 являлись заслуженными учителями РСФСР. Борис увлёкся историей в старших классах, а потом в армии, служил в войсках КГБ в центре Москвы и в Ялте. За время службы сходил в Государственный исторический музей около 40 раз! Выбор профессии был предопределен - исторический факультет ОмГПУ.

Борис Александрович всю свою студенческую и взрослую жизнь провёл в экспедициях, позднее - руководителем экспедиций. Раскопки вели на севере Омской области - от Усть-Ишима до Муромцево, на Алтае, Томской области. В Омске – городище Большой Лог на правом берегу Оми. Кроме того, начинал раскопки в селе Окунево. Долгие годы преподавал в ОмГПУ, стал зав. кафедрой всеобщей истории.

Борис Александрович с большим уважением рассказывает о своем учителе: В.И. Матющенко, известном археологе в России, совершившим 3 великих открытия. Довелось ему общаться и с академиком А.П. Окладниковым.

С 1995 г. по 2011 г. Б.А. Коников - директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Борис Александрович акцентировал внимание на том, что наш музей - самая богатая сокровищница искусства от Екатеринбурга до Владивостока! Федор Васильевич Мелёхин, директор музея с 1922-1929 годы, сформировал огромную коллекцию по жанрам, странам, периодам. Поэтому у нас в Сибири и появился первый музей "Эрмитаж-Сибирь".

Сейчас Борис Александрович уже 12 лет работает в должности научного руководителя археологического комплекса "Омская стоянка" на заводе им. А.С. Попова.

У нас в Омске есть гений места, как сейчас говорят, – это Омская стоянка. Незаурядный памятник археологии располагается на территории профилактория «Восход» под Ленинградским мостом, площадь составляет 30 гектаров (для сравнения Московский Кремль – 28 гектаров). Омской стоянке в 2023 году исполнилось 105 лет, она открыта в 1918 г. Территория принадлежит заводу им. А.С. Попову, и нужен археолог, чтобы следить за памятником архитектуры, как раз Борис Александрович является таким сотрудником.

До прихода И.Д. Бухгольца на территории современного Омска существовал дорусский городок, основан тоболо-иртышскими татарами в XIV-XVII веках.

В 1988 г. началось строительство профилактория «Восход». И вдруг стали попадаться кости. На тот момент у Бориса Александровича Коникова как раз находился открытый лист, то есть разрешение на раскопки от Минкульта.

Таким образом был открыт уникальный памятник археологии. На Омской стоянке располагались городища (крепости), могильники, курганы (не сохранились), святилища, мастерские.

Почему же наши предки выбрали именно это место? Дело в том, что здесь находится разветвлённая гидрографическая сеть. Рядом Птичья гавань - цепочка озёр, где гнездилось много пернатых птиц, древние люди на них охотились. К берегу Иртыша примыкали богатые леса. В совокупности все факторы сыграли важную роль.

Впервые человек появился на территории Омска в X тысячелетии до н.э. в среднем каменном веке, он охотился на лосей, косулей, северных оленей, пушных зверей.

Интересно, что орудия труда древнего человека изготовлены из камня, но хорошего камня на территории Омска не было. Идентифицировано, что камни привезены из Северного Казахстана. Привезти камни нелегко - нужно пройти вверх по реке 1 тыс. км до Казахстана. Таким образом, видно - древние люди постоянно поддерживали торговые обменные контакты.

Находки Омской стоянки:

На Омской стоянке найдены наконечники стрел. Впервые наконечник стрелы нашел Сергей Александрович Ковлер, представитель культурной элиты Омска. Ковлер приходился зятем знаменитой купчихи Марии Шаниной. Наконечник датируется VI-IV тысячелетием до н.э., он тщательно обработан ретушью, с ним выходили на охоту на лося, косулю. Изготовить наконечник непросто, нужно приложить физическую силу. Кроме того, наконечник имеет красивую эстетичную форму.

Навершие жезла в виде изображения медведя или рыбы, или лося (нет единого мнения). Древние люди изображали животных стилизованно. Уникальная находка, подлинное произведение искусства. Аналогичные находки до сих пор не найдены.

Скелет мужчины, открыт в 1988-1989 годах, найден на глубине 2 метров. Является интересным необычным захоронением. Мужчина, рост 196 м, в ногах поперёк лежала женщина 164 см. Мужской скелет лежал без инвентаря, возможно, вещи не сохранились до наших дней. Женский скелет сопровождали вещи: возле шейных позвонков лежали подвески - 2 клыка росомахи. Остается загадкой: как дама оказалась в ногах поперек?

Почему же именно росомаха? Борис Александрович Коников прочел у Альфреда Брема и поделился своими наблюдениями. Росомаха - необычное животное, которое преследует жертву до двух дней, то есть ей присуща неутомимость. И росомаха передвигается по снегу поразительно быстро, катится как колобок. Конечно же, такие качества ценил первобытный человек. Поэтому, клыки росомахи носили как обереги.

Возле коленей женщины лежали 3 каменных орудия труда – ножевидные пластинки.
Скелеты отправили в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень на исследование антропологами. В Омске антропологов нет.

Антропологи дали научный ответ: мужчина и женщина - представители европеоидно-монголоидной расы. Радиокарбонный метод определил их возраст – IV тысячелетие до н.э. Опять загадка – где же произошло слияние рас?

Омская стоянка на сегодняшний день полностью не исследована. Исследования проводились с 2008 по 2016 годы.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что до прихода И.Д. Бухгольца наши предки жили на территории Омска в X тысячелетии до н.э. Омская стоянка - энциклопедия дорусской истории Омска.

Еще одно уникальное открытие 2013 года - защитный панцирь из наборных костяных пластин, 2 тысячелетие до н.э. Пластины прямоугольной формы, в них есть отверстия, они соединялись через эти отверстия. Тяжелый панцирь защищал грудь и спину воина. Целый панцирь (несколько десятков пластин) найден впервые. В других районах Евразии найдены только отдельные пластины. Он находился в земле 4 тысячи лет на глубине 3 метров.

Панцирь лежал в окружении разбитых глиняных горшков, покрытых рисунками. Археологи по фрагментам керамики определяют, какая именно культура. Узоры - как алфавит для археологов.

По узорам определили и отнесли представителей Омской стоянки к петровской археологической культуре. Петровцы жили на современной территории Челябинской области и Восточного Казахстана. К Петровской культуре относятся колесницы. Но мы знаем, что в Ассирии, Шумере, Древнем Египте, Месопотамии (современные Ирак, Иран) находили такие же колесницы. Борис Александрович выдвигает гипотезу. В XIV-XVI веках до н.э. по нашим омским степям гоняли колесницы.  Пешие воины панцирь не носили, всадники появились позже. Поэтому в защитных костяных панцирях ездили на колесницах. Так что не только в Египте катались колесницы!

Скелет подростка, посыпанный красной охрой. Со скелетом найдена рыба. Существовало поверье: взять с собой после смерти еду, чтобы ее хватило для путешествия в загробный мир. Красная охра связана с древними ритуалами – красная кровь оживляла человека. Красный цвет отождествлялся со светилом – Солнцем, а Солнце – это жизнь.

Какое же будущее ждет Омскую стоянку? Б.А. Коников рассказал о планах и перспективах. Омское производственное объединение «Радиозавод им. А.С. Попова» принадлежит к Межгосударственной корпорации развития. Корпорация планировала на месте профилактория «Восход» построить гостиницу высшего класса, 5 звезд. Концепция музея на территории гостиничного комплекса разработана Б.А. Кониковым совместно с петербургскими дизайнерами. По финансовым причинам проект приостановлен. Но в перспективе концепция будет реализована.


Фотоколлаж_Коников.jpg