НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Подвижники технического углерода

2 Апреля 2014

"Омская правда", № 14, 2 апреля 2014 г., Андрей Коломиец.

Единственный в стране

Всесоюзный НИИ сажевой промышленности (ВНИИСП) был создан на базе сажевого отдела Научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности
(ныне НПП "Прогресс"). Произошло это в 1968 году. Возглавил институт 35-летний кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии Виталий Суровикин.

Спустя шесть лет ВНИИСП был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода (ВНИИТУ). В советском прошлом он был головным в подотрасли технического углерода, курировал работу всех сажевых заводов страны, имел филиалы в Ярославле и Стаханове.

По разработкам омских ученых были спроектированы и построены омский, барнаульский, ново-ярославский, сызранский, кременчугский, стахановский и нижнекамский заводы технического углерода, а также заводы в Польше и Чехословакии.

Распад государства, ликвидация отраслевых министерств и прекращение финансирования отраслевой науки тяжело отразились на кадрово-финансовом положении института, и, чтобы не потерять ключевые направления развития важнейшей отрасли промышленности, ВНИИТУ в 1993 году перешел под крыло Сибирского отделения РАН, был переименован в Конструкторско-технологический институт технического углерода. А в 2004 году стал составной частью Института проблем переработки углеводородов
СО РАН.

Лидеры от науки

Научные достижения – это, безусловно, коллективный труд, но в каждой структуре есть ученые-лидеры, вклад которых трудно переоценить. К таким относится кандидат технических наук Виктор Шопин.

Он приехал в Омск еще в 1962 году после окончания Новочеркасского политехнического института. Недавно Виктор Шопин окончил докторантуру при ОмГТУ, в его научном багаже 120 научных публикаций, из них 50 изобретений и патентов.

– За многие годы работы в институте я занимал разные должности: научного сотрудника
и заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе и главного инженера,
но всегда предпочитал заниматься научными исследованиями, созданием новых технологических процессов, аппаратов и материалов, – поделился Виктор Шопин.

В последнее десятилетие мы ведем фундаментальные исследования по созданию новых процессов
и материалов на основе дисперсного углерода – в надежде на то, что они будут востребованы.
Наши разработки последних лет – процесс фильтрации дисперсных аэрозолей в зернистом фильтре
и установка улавливания углеводородов из паровоздушных смесей – удостоены медалей ряда выставок. Надеемся, что придет время и наши достижения будут реализовываться в промышленных технологиях.

publikacii2.jpg

И практика, и теория

Галина Раздьяконова в Омске с 1968 года, после окончания Саратовского университета. Кандидат химических наук в звании старшего научного сотрудника по специальности "физическая химия".
Она инициатор международных научных семинаров в институте, была членом Центрального правления Всесоюзного химического общества. Преподает в нефтехимическом институте ОмГТУ, автор учебника "Дисперсный углерод". В ее багаже более 300 научных трудов, из них более
20 отечественных патентов на изобретения.

– Мир углеродных материалов разнообразен, работать с ними интересно – рассказала Галина Ивановна. – Мне довелось заниматься не только фундаментальной наукой, но и созданием материалов и технологий. Среди них – краситель вискозы, который не только придавал вискозному волокну глубоко-черный цвет, но и увеличивал прочность нитей. Взамен остродефицитного канального технического углерода для резин специального назначения мы создали печной. Разрабатывается наполнитель, который придает резинам прочность даже в условиях нарастающих вибраций. Создали технический углерод для протекторных резин металлокордных
шин, участвуем в разработке технического углерода с повышенной электропроводностью.

В содружестве с Институтом химии нефти СО РАН создан криогель – материал будущего, состоящий из полимера и технического углерода. При освоении северных территорий для строительства сооружений он подходит наилучшим образом. Кроме того, создали технологии рекультивации почвы от нефтезагрязнений и повышения их плодородия.

Лидия Пьянова приехала в Омск в 1975 году после окончания казанского химико-технологического института. В отличие от своих коллег она кандидат не химических, а биологических наук. Преподавала в ОмГТУ дисциплины по производству технического углерода, а сейчас –
по нанобиотехнологиям, опубликовала более 70 научных статей.

– В начале своей работы я организовала лабораторию химических свойств технического углерода, которая занималась разработкой и внедрением аппаратов и устройств для проведения анализов,
но потом меня увлекло другое направление, – призналась Лидия Георгиевна.

Под руководством Виталия Суровикина и с моим активным участием был создан ряд отечественных сорбентов медицинского и ветеринарного назначения, которые зарегистрированы в Министерствах здравоохранения и сельского хозяйства РФ, успешно применяются в медицинской и ветеринарной практике в Москве, Омске и других городах. Наибольший практический интерес представляет разработка сорбентов в форме аппликаторов для акушерства и гинекологии, которая ведется совместно с омской медицинской академией.

По стопам отца

Сын директора ВНИИТУ Виталия Суровикина пошел по стопам отца, и пусть Юрий Суровикин пока
не стал лауреатом, да и Ленинской премии уже нет, но уже немало сделал как ученый.

Выпускник химического факультета ОмГУ, в 1981 году после службы в армии он поступил
в аспирантуру Московского института нефти и газа, а в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. Его трудовая деятельность посвящена исследованиям в области углерод-углеродных композиционных материалов. При его активном участии и руководстве созданы и широко реализованы
в промышленности новые углеродные материалы – карбостил, техносорб, сибунит, сорбенты медицинского назначения. За его плечами – более 90 научных публикаций и патентов.

– Я пришел во ВНИИТУ в советские годы, – рассказал Юрий Суровикин. – Мы занимались разработкой новых углеродных материалов и созданием научных основ технологии их синтеза, внедряли
их в различных отраслях промышленности: от металлургии до производства пищевых продуктов. Очень перспективными были разработки носителей катализаторов и сорбентов для химии
и нефтехимии.

А в начале 90-х нам фактически прекратили финансирование, тогда выживали в основном за счет хозрасчетной деятельности, зарплату выдавали товарами, полученными по бартеру. Но благодаря переходу в Сибирское отделение РАН финансирование возобновилось, а такой уникальной опытно-производственной базы, как у нас, нет ни у одного академического института.

В настоящее время мы успешно работаем над созданием углеродных материалов для электрохимических накопителей энергии нового поколения совместно с ОАО "НИИ Гириконд"
(Санкт-Петербург) и ОАО СКБ "Рикон" (Воронеж).

Виталия Суровикина, который создал ВНИИТУ с нуля и руководил им до 2000 года, не стало в 2012 году. С прошлого года руководство института ходатайствует о присвоении Виталию Федоровичу Суровикину звания "Почетный гражданин Омска". Возможно, это произойдет в текущем году.