НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Омский академический прорыв

2 Апреля 2014
"Омская правда", № 14, 2 апреля 2014 г., Андрей Коломиец.

В начале 1979 года в Омск приехали восемь молодых ученых во главе с доцентом Куйбышевского политехнического института Валерием Дуплякиным и организовали филиал Института катализа Сибирского отделения Академии наук СССР. Спустя четверть века на базе этого филиала
был образован самостоятельный Институт проблем переработки углеводородов.

publikacii1.jpg


Куйбышевский  десант

– Переехать со мной в Омск согласились шесть сотрудников Института катализа, а также
два сотрудника Куйбышевского политехнического института, – вспоминает Валерий Дуплякин. – Основными мотивами переезда в Омск стали желание реализовать себя как специалистов, возможности быстрого карьерного роста, решение жилищных проблем. Сразу следует сказать:
кто был последователен в этих желаниях, тот их полностью осуществил.

Прибыв в Омск, "ученые-десантники" сначала "захватили" изолятор заводского общежития
и лабораторию цеха Д-6 завода синтетического каучука. Впоследствии к нему добавилось помещение
в центральной заводской лаборатории на заводе СК, а собственное здание на ул. Нефтезаводской, 54 появилось гораздо позже. Интенсивно строились каталитические установки, монтировалось
и осваивалось лабораторное оборудование, создавалась стеклодувная мастерская.

Одновременно с этим сотрудники знакомились с омскими предприятиями: нефтекомбинат, завод синтетического каучука, схемы строящегося завода пластмасс – все они являлись гигантами отечественной нефтепереработки и нефтехимии. Так постепенно выкристаллизовалась прикладная тематика, соответствовавшая основному научному направлению.

– Существенную поддержку и внимание уделяли нам местные власти, руководители предприятий нефтехимического блока, в недрах которых зарождалась и развивалась совершенно непонятная
им академическая структура, – продолжает Валерий Дуплякин. – Наше развитие было бурным, кадры приходили в основном из Омского государственного университета, и уже через три года штат отдела каталитических превращений углеводородов увеличился почти до 80 человек.

Надо сказать, что адаптация к новым условиям, осложненным отсутствием необходимого базового оборудования, всегда болезненна для человека творческого, обладающего профессиональными знаниями в другой научной области.

Только для Александра Белого и Bиктора Алфеева нефтепереработка была их родной специальностью. Образование, научный опыт остальных сотрудников лежал в смежных областях.
Я благодарен им, и прежде всего Владимиру Доронину, Николаю Островскому, Леониду Альту, Валентине Финевич, процесс адаптации которых не сопровождался срывами и депрессией, отчаяньем и безнадежностью. "Плавильный котел" сработал: каждый остался личностью и каждый чувствовал себя частью целого.

Первопроходцы

Из восьми ученых, которые 35 лет назад приехали в Омск для организации филиала Института катализа, в Институте проблем переработки углеводородов работают трое: Александр Белый, заведующий лабораторией синтеза моторных топлив, ведущий научный сотрудник Владимир Доронин и главный инженер Василий Алфеев.

Владимир Доронин вспоминает: его научный руководитель, заместитель директора Института катализа Михаил Слинько, убедил, что "молодые ученые должны расти на сложных задачах". Этого принципа Доронин придерживался в отношении не только самого себя, но и своих учеников, которых у него за годы работы было немало.

Ему удалось создать собственную научную школу по катализаторам крекинга. В 1993-1996 годах значительная часть финансирования омского филиала приходилось на лицензионные платежи ОНПЗ по договорам, многие из которых сопровождал Владимир Доронин со своими сотрудниками.

– Главная задача, которую я хотел бы успеть довести до логического завершения, – признался Владимир Доронин, – это реконструкция катализаторного производства ОНПЗ, которая будет проходить в 2014-2016 годах.

После реконструкции выпуск катализаторов увеличится с трех до девяти тысяч тонн, что позволит закрыть потребности всех российских нефтеперерабатывающих заводов. И очень важно,
что разработанные нами катализаторы превосходят по своим показателям аналоги ведущих мировых фирм.

Одним из первопроходцев был и Василий Алфеев. В 1984 году он занялся организацией опытного производства адсорбентов и катализаторов на базе списанной установки нефтезавода, которая пережила взрыв и пожар. Спустя год подготовил кандидатскую диссертацию, но защищаться
так и не стал, решил уйти из науки и вплотную заняться опытным производством
и административной работой.

– Именно в Институте катализа сформировался первоначальный костяк омского филиала, – рассказал Василий Алфеев. – В процессе организации опытного производства я понял, что мне интереснее заниматься им, чем чистой наукой. В 1989 году мы освоили первые рубли, доводя опытные технические решения до промышленного применения. Экспериментальное производство считалось планово убыточным, но именно оно позволило нам выстоять в "лихие" 90-е, когда приходилось постоянно выползать из финансовой ямы.

Я нашел свое призвание в обеспечении научной деятельности, мне нравится решать технические вопросы, заниматься закупками для "научников". Львиную долю моего времени занимают энергетика и капитальный ремонт, пусть я сам не делаю научных открытий, но зато обеспечиваю их появление.

"Мы – прикладники"

Александра Белого в филиале Института катализа привлекала возможность заниматься не только академическими научными исследованиями, которые не имеют практического применения,
но и инжинирингом, решать реальные практические задачи. То, что омский филиал сотрудничал
не только с местными нефтехимиками, пригодилось с приходом "дикого" капитализма, когда отраслевые НИИ стали умирать.

– Меня никогда не обижало, что мы – "прикладники", – признается Александр Белый. –
Для "Роснефти" за последние три года мы разработали ряд новых технологий переработки нефтепродуктов. А начиная с 1994 года вместе с ОмГТУ готовим инженеров-технологов
для ОНПЗ, лучших привлекаем к себе.

Как эксперт РОСНАНО и РФФИ провожу экспертизу десятков проектов. В частности, участвую
в проекте "Роснефти" по строительству завода по производству катализаторов риформинга бензинов
в Ангарске. А в моей лаборатории синтеза моторных топлив за последние два года защитили кандидатские диссертации семь молодых ученых, средний возраст – 26-28 лет. То, что молодежь
все активнее идет в науку, – гарантия того, что развитие научной мысли не прекратится.

Второй эшелон

После создания омского филиала Института катализа в него пришло немало молодых ученых, которые внесли свою лепту в его становление и развитие. Одним из них была старший научный сотрудник Ольга Бакланова, которая начала работу в филиале в 1986 году. В ее научном багаже
50 статей и 10 патентов, недавно ее ученица защитила кандидатскую диссертацию.

– Директор филиала Валерий Дуплякин поощрял активность молодежи, поэтому с самого начала
я занималась интересными исследованиями, – поделилась Ольга Бакланова. – В лаборатории углеводородов мы получили материал сибунит в виде формованных и блочных изделий с сотовой структурой. В рамках одного из грантов были синтезированы массивные никельмолибденовые катализаторы для переработки тяжелых остатков нефти.

Сейчас наша группа занимается синтезом карбидов молибдена и железа методом механической активации, и синтезированные материалы, как показали модельные испытания, являются активными во многих реакциях.

В начале 1984 года в филиал пришла после окончания аспирантуры в Ленинградском технологическом институте Рашида Карымова. Спустя семь лет стала ученым секретарем и проработала в этой должности до 2013 года. А с 2000-го параллельно работала ученым секретарем Омского научного центра СО РАН и занимает эту должность до сих пор.

– Мы были сначала отделом Института катализа, а статус филиала получили в 1991 году. вспоминает Рашида КАРЫМОВА, ученый секретарь Омского научного центра СО РАН. – Я работала
в группе спектральных методов исследования, которую возглавлял один из основателей омского филиала, талантливый ученый Леонид Альт, рано ушедший из жизни – в 55 лет. Следует непременно отметить значительную роль в создании и развитии филиала ветеранов нашего коллектива –
это один из первых сотрудников Николай Островский, Павел Цырульников, Нина Шитова, Анна Островская, которая долгие годы возглавляла отдел кадров, и многие другие. И в том, что институт вышел на передовые позиции в российской науке, есть и их большая заслуга.

Все ученые выражают уверенность, что институт будет жить и развиваться, у него огромный научный и кадровый потенциал. И в осуществлении амбициозных планов можно не сомневаться, ведь подобная уверенность дорогого стоит.