НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Завершила работу конференция «РФИВ-2022»

10 Октября 2022

II Российская научная конференция «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества» (РФИВ-2022), проходившая с 5 по 7 октября, организованная Омским НИИ приборостроения, Институтом радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ОмГПУ, завершила свою работу. Ее участниками стали более 150 российских ученых, ведущих сотрудников научных и образовательных организаций, представителей промышленных предприятий, аспирантов и студентов.

Открыл пленарное заседание «РФИВ-2022» генеральный директор АО «ОНИИП» В.А. Березовский. В своём приветственном слове он отметил важность данного мероприятия для развития науки и наукоёмкого производства не только в омском регионе, но и в России в целом.

Также к участникам и гостям конференции обратились министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области А.В. Посаженников и директор ОНЦ СО РАН В.В. Карпов, которые поздравили всех собравшихся в зале с этим важным для отечественного научного сообщества событием и пожелали ярких запоминающихся дискуссий и новых научных открытий.

В программный комитет конференции поступил поздравительный адрес от академика РАН А.Л. Асеева. Он пожелал всем участникам вдохновенной работы и новых успехов в решении сложнейших задач развития фундаментальной и прикладной науки.

Кроме того, в рамках открытия конференции прошла торжественная церемония награждения почетными грамотами и благодарственными письмами различного уровня сотрудников Омского НИИ приборостроения, приуроченная ко дню образования предприятия. Её провели министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области А.В. Посаженников и генеральный директор АО «ОНИИП» В.А. Березовский.

Пленарное заседание продолжилось деловой частью. Здесь были представлены доклады д.ф.-м.н., профессора ОмГПУ П.П. Боброва «Датчики для измерения диэлектрической проницаемости и влажности почв в натурных условиях», д.ф.-м.н., профессора А.Ф. Крячко «Разработка панорамных приемников на эффекте атомов Ридберга» и др. О направлениях исследований Института радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН доложил и.о. директора ИРФЭ к.ф.-м.н. С.В. Кривальцевич.

Также в пленарном заседании принял участие аспирант ТГУ Халил Амун с докладом «Волновая зондирующая система с оптимальной взаимной ориентацией решётки излучателей и решётки приёмников для визуализации рассеивающих объектов». Все доклады вызвали живой интерес слушателей.

Работа конференции продолжилась секционными заседаниями, на которых были рассмотрены актуальные вопросы и проблемы физики излучения и распространения радиоволн, исследования ионосферы, радиофизических и электрофизических методов исследования свойств вещества, дистанционного зондирования. Также участники РФИВ-2022 осветили вопросы моделирования радиофизических процессов и систем, функциональной электроники и фотоники.

Кроме того, 6 и 7 октября в рамках работы конференции прошли три круглых стола: «Системы радиосвязи» (АО «ОНИИП»), «Построение перспективных приемных устройств» (АО «ОНИИП») и «Физическое материаловедение» (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского)

Всего, за три дня работы конференции, в рамках пленарного и секционных заседаний было представлено 107 научных докладов, в том числе 54 очных и 53 заочных. Сборник тезисов докладов РФИВ - 2022 размещён на официальном сайте АО «ОНИИП» (http://oniip.ru/nauka/).

На заключительном заседании РФИВ-2022 были подведены итоги работы конференции. Участники отметили целесообразность взаимодействия ученых и инженеров отраслевой, вузовской, академической и военной науки для эффективного и качественного решения задач в области радиофизики и фотоники. Кроме того, участники выразили желание поддерживать установленные научные контакты, а работе организационного комитета конференции дана положительная оценка.


В ЦНБ ОНЦ СО РАН к открытию конференции была подготовлена выставка «Наука и промышленность: состояние и перспективы».


Для участников конференции была подготовлена и насыщенная культурная программа. Желающие смогли познакомиться с достопримечательностями Омска на обзорной экскурсии, а с историей АО «ОНИИП» и его разработками – в музее трудовой славы предприятия.

Следующая российская научная конференция «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества» намечена на 2024 год.


ФОТОГРАФИИ