НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Совместная разработка Института радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН и Омского научно-исследовательского института приборостроения

21 Мая 2019
Ученые Института радиофизики и физической электроники Омского научного центра СО РАН совместно со специалистами Омского НИИ приборостроения запустили в работу установку по измерению параметров ионосферы Земли. Автоматизированная установка собирает данные об особенностях прохождения сигналов навигационных спутников и рассчитывает параметры ионосферы.

Ученые Института радиофизики и физической электроники ОНЦ СО РАН совместно со специалистами Омского НИИ приборостроения ввели в строй научную установку, представляющую собой трансионосферный зонд. Он реализован на базе двухчастотного навигационного приемного устройства. В каждый момент времени в зоне радиовидимости приемника находится не менее 10-15 навигационных спутников (ГЛОНАСС, GPS), одновременно просвечивающих ионосферу, что позволяет фиксировать двухчастотные фазовые и кодовые измерения, с периодом записи от 0,05 секунду до 1 минуты. Алгоритмы трансионосферного зонда позволяют на основе записанных измерений произвести расчет полного электронного содержания (ПЭС).

В составе комплексов КВ связи данный зонд способен обеспечить расчет максимально применимых частот радиосвязи, в том числе и в труднодоступных районах. По отношению к ЛЧМ-ионозондам имеет трансионосферный зонд имеет ряд преимуществ, среди которых, пассивный режим работы, меньшие габариты, сниженная стоимость, меньшая трудоемкость установки и обслуживания, одновременная обработка 15-20 трасс.

Данные трансионосферного зонда используются для развития знаний о влиянии ионосферы на распространение радиоволн и практически используются в системах дальней связи.

В дальнейшем объединенная группа ученых планирует проведение ежедневных измерений с последующим анализом полученных данных и уточнение моделей ионосферы Земли.