НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

ПРОЩАНИЕ С ГЕОРГИЕМ ВАЛЕНТИНОВИЧЕМ ПЛАКСИНЫМ

5 Декабря 2014
Плаксин_ГВ.jpg

Омский научный центр и Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН с прискорбием сообщают, что 3 декабря 2014 года на 64 году безвременно ушел из жизни известный ученый, доктор химических наук, главный научный сотрудник ИППУ СО РАН, главный научный сотрудник ОНЦ СО РАН, профессор кафедры «Химическая технология» Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук, Ветеран труда ПЛАКСИН ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ.


Г. В. Плаксин - признанный специалист в области синтеза, исследования и применения углеродных материалов для адсорбции и катализа, автор около 200 научных работ.


Г. В. Плаксин в 1973 году после окончания Томского политехнического института по специальности «Химическая кинетика и горение» всю свою профессиональную жизнь посвятил профессии ученого, технолога, педагога.


Поступив на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода МНХП СССР, он принял непосредственное участие в создании нового класса пористых углерод-углеродных материалов, которые теперь носят всемирно известное название «Сибунит», разработал целый ряд экспериментальных, пилотных и промышленных установок для синтеза этого углерод-углеродного композита.


В последние годы его научные интересы были сосредоточены на изучении свойств природного углеродсодержащего сырья – сапропеля - и разработке технологий его переработки, обеспечивающих получение различных продуктов, в том числе биологически активных веществ и сорбентов технического назначения.


Г.В. Плаксин в течение многих лет занимался научно-педагогической работой в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского, принимал активное участие в становлении и развитии кафедры «Химическая технология», дал путевку в жизнь десяткам специалистов, которые сегодня работают на предприятиях нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Омской области и других регионов России.


За личный вклад в развитие отечественной науки, плодотворный и добросовестный труд Г. В. Плаксин награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН, Почетной грамотой СО РАН, Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.


За высочайший профессионализм, безупречную честность, высокую преданность науке, доброжелательность Георгий Валентинович пользовался заслуженным уважением коллег и учеников. Мы навсегда сохраним самые теплые воспоминания о нашем товарище, об ученом, замечательном и светлом человеке Плаксине Георгии Валентиновиче в нашей памяти и наших сердцах.


Прощаемся с Вами, но Вы всегда с нами, дорогой Георгий Валентинович, и мы всегда будем помнить о Вас.


        

С глубокой скорбью и искренним соболезнованием

родным и близким Георгия Валентиновича –

коллективы ИППУ СО РАН и ОНЦ СО РАН


Прощание с Георгием Валентиновичем Плаксиным состоится 6 декабря с 10-00 до 11.30 в холле ИППУ СО РАН по адресу ул. Нефтезаводская, 54.