ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Является одной из приоритетных задач государственной политики
Доступ к нормативно-правовым, методическим и иным материалам антикоррупционной направленности

ОМСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ И НАУКА: НОВЫЙ ВЕКТОР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

12 ноября 2020
Омское региональное отделение Союза машиностроителей России и Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук 10 ноября заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

От лица регионального отделения ООО «СоюзМаш России» документ подписал председатель РО, директор филиала АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» Алексей Толпегин, от лица ОНЦ СО РАН – председатель ОНЦ, доктор экономических наук, профессор Валерий Карпов.

Сотрудничество призвано способствовать научному исследованию функционирования машиностроительных предприятий и организационному содействию создания благоприятных условий для технологического, инновационного и социально-экономического развития машиностроения Омской области, освоению и коммерциализации инновационных научно-технических разработок в отрасли.

«Подписание соглашения для Омского научного центра означает выход на область тех задач и проблем, которыми занимаются конкретные машиностроительные предприятия области, чтобы использовать наш научный потенциал для решения этих проблем, для обоснования дальнейших путей развития по той или иной продукции, тому или иному направлению производства, – поясняет председатель Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Валерий Карпов. – Это сотрудничество позволит оценить все возможные направления взаимодействия, понять, чем мы можем быть полезны именно конкретным предприятиям. Наш научный центр специализируется на нескольких направлениях. И одно из направлений, которое близко к тому, чем занимается, например, завод имени Баранова, это направление физических исследований: мы занимаемся фундаментальной наукой, которая исследует материалы, все процессы, связанные с характеристиками этих материалов, а материалы для любого предприятия машиностроения – это одна из областей постоянного развития. И это в той или иной ипостаси может быть предметом наших дальнейших шагов по сотрудничеству, может найти отражение в проектах и заданиях ОНЦ СО РАН на 2021-2025 годы – сейчас как раз идет планирование деятельности на этот период».

«Для предприятий и организаций, которые входят в региональное отделение Союза машиностроителей России, активное взаимодействие с научным сообществом, с ведущими исследовательскими организациями и, в частности, с Омским научным центром Сибирского отделения РАН может открыть новые возможности совершенствования производственных, технологических, организационных процессов, – отметил председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Алексей Толпегин. – Соглашение о сотрудничестве предусматривает обмен информацией о положительном опыте решения актуальных вопросов по всем направлениям деятельности машиностроительных предприятий Омской области, совместное проведение мероприятий, способствующих развитию региональной машиностроительной отрасли, в рамках программ формирования кадровой смены участие в развитии научно-технического потенциала детей и молодежи, востребованного в машиностроении, участие в развитии инновационного потенциала омского машиностроения».

Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его пролонгации.

фото 4.jpg

фото 5.jpg