На заседании Президиума СО РАН представлены концепции развития Сибирского отделения и Новосибирского научного центра.

11 Августа 2018
Документы подготовлены согласно поручениям президента России В.В. Путина. В настоящий момент они проходят процедуры согласования и одобрения на нескольких уровнях и в финале будут переданы в федеральные структуры.

Концепция развития СО РАН включает мероприятия нескольких групп.

Во-первых, крупные мегапроекты: к ним, в частности, относятся Национальный гелиогеофизический комплекс, проект по изучению Байкала, проект по развитию Томского региона, система экологического мониторинга Сибири, проект центра угля и углехимии в Кемеровской области, а также ряд других крупных межрегиональных проектов.

Во-вторых, научно-образовательные центры, задачей которых станет подготовка кадров, получающих реальный исследовательский опыт в лабораториях, с тем, чтобы эти специалисты в дальнейшем могли существенный вклад в развитие экономики России.

В-третьих, организация новых научно-исследовательских институтов. После многочисленных обсуждений поддержаны проекты создания Института радиофизики и физической электроники на базе Омского научного центра СО РАН, Института прикладной биотехнологии в Алтайском крае и некоторых других.

Еще одной безусловной составляющей концепции является развитие научно-исследовательской инфраструктуры в научных центрах .