НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Методический семинар-совещание «Работа по мониторингу и установлению границ археологических памятников Омской области: проблемы, их решения и перспективы»

3 Марта 2021
25 февраля на базе Омского научного центра СО РАН состоялся методический семинар-совещание «Работа по мониторингу и установлению границ археологических памятников Омской области: проблемы, их решения и перспективы». Мероприятие прошло в лекционном зале Центральной научной библиотеки ОНЦ СО РАН.

Цели семинара: Рассмотрение проблем, связанных с технологией и методами мониторинга археологического наследия в Омской области. Выработка путей решения данных проблем и принятие их как руководство к действию.

Направления обсуждения: 1. Методические требования к заполнению учётной документации на памятники археологии. 2. Методические аспекты работы с картографическими и фото-материалами. 3. Разъяснения вопросов, возникших в практической деятельности по мониторингу и установлению границ археологических памятников, по результатам работ 2019-2020 гг.

В работе методического совещания приняли участие сотрудники организаций, выполнявших работы по мониторингу и установлению границ объектов археологического наследия на территории Омской области -ООО НПО «Архео», Омского государственного педагогического университета, Лаборатории историко-культурных экспертиз ОНЦ СО РАН, Комплексной научно-производственной лаборатории изучения социокультурных процессов древности и современности («КЛИС») ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и представитель Министерства культуры Омской области.

В рамках работы методического семинара-совещания были заслушаны 3 заявленных в программе мероприятия доклада, которые были обсуждены.

По итогам мероприятия участники заключили, что подобные мероприятия должны быть организованы периодически, так как в процессе обсуждения были сняты большинство вопросов, которые были обозначены докладчиками. Подобный подход позволит избежать как систематических ошибок в заполнении учётной документации, при выполнении фото-фиксации и подготовке инструментальных планов памятников археологии, так и предотвратить появление случайных ошибок, которые могут возникать при неправильной интерпретации требований контролирующих органов.

Решено сделать методический семинар-совещание ежегодным. Следующее мероприятие запланировано в феврале 2022 г. с обсуждением результатов работ 2021 г.

DSC_0469_1.jpg

DSC_0488_1.jpg