НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

К 70-летию Победы. Открытие мемориальной доски на здании Омского научного центра СО РАН

5 Мая 2015

5 мая 2015 года открыта мемориальная доска на здании Омского научного центра СО РАН (пр. К. Маркса, 15), в котором с 1943 по 1968 годы размещалось Омское (Камышинское) танковое училище.


За мужество и героизм, проявленные в годы Великой отечественной войны, 33 выпускника училища удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 выпускник удостоен звания героя Российской Федерации. За годы Великой отечественной войны в стенах училища было подготовлено 5526 офицеров. Тысячи выпускников служат во всех военных округах нашей страны.


Торжественную церемонию открыл Начальник Омского автобронетанкового инженерного института генерал-майор Федоров А.Э. На церемонии выступили возглавлявшие танковое училище в разные годы генерал-майор Антюшин Н.И. и генерал-майор Фатеев Н.Т., а также член-корреспондент РАН В.А. Лихолобов, заместитель председателя Областного совета ветеранов полковник Басаев В.Р., ветеран Вооруженных Сил, выпускник 1958 года полковник Захаров А.Н.


Мемориальную доску открыли председатель Совета ветеранов Омского автобронетанкового инженерного института полковник Селищев В.Е. и отличник учебы курсант 5 курса Дмитрий Охрименко.


ФОТОГРАФИИ


Из истории военного учебного заведения.


5 декабря 1939 года заместитель наркома обороны СССР подписал директиву № 11791 о создании Осиповического пехотного училища. С этого дня начался славный путь омского автобронетанкового инженерного института.


В канун 1941 года училище было передислоцировано в город Бобруйск и переименовано в Бобруйское пехотное училище. 6 июля 1941 года училище передислоцировано в город Сталинград, а приказом от 5 августа 1941 года, вследствие изменения обстановки на фронте, училище расквартировано в г. Камышин.


25 июля 1943 года состав училища прибыл на территорию Сибирского военного округа, в город Омск. Это решение совпало с увеличением сроков обучения курсантов. На подготовку командиров машин и взводов отводился один год. В декабре 1943 года состоялся очередной выпуск командиров – первый в Омске.


23 февраля 1944 года в честь 26-й годовщины Красной Армии училищу вручено боевое Красное Знамя за успехи в подготовке командных кадров.


Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 6 мая 1946 года № ОРГ 1/121 и приказом командующего войсками Западно-Сибирского военного округа от 15 мая 1946 года № 0151 Камышинское танковое училище было преобразовано в танко-техническое училище, затем в соответствии с приказом министра обороны СССР от 4 сентября 1947 года № 059 – в Омское танко-техническое училище.


В настоящее время (с 20 сентября 2013 года) учебное заведение именуется ОМСКИЙ АВТОБРОНЕТАНКОВЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ.


Омский автобронетанковый инженерный институт является одним из основных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, выпускающих офицеров сухопутных войск и единственным инженерно-техническим ВУЗом, готовящим инженеров танкистов и военных автомобилистов - специалистов по ремонту и эксплуатации вооружения и военной техники бронетанковых, автомобильных и войск ВДВ.


5 декабря 2014 года военное учебное заведение отметило 75-летний юбилей.