НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Д.х.н. Дуплякину Валерию Кузьмичу - 80 лет!

26 Сентября 2019

26 сентября 2019 года исполняется 80 лет
доктору химических наук,
лауреату Премии Правительства РФ
в области науки и техники,
организатору и руководителю первого академического

подразделения химического профиля в Омске,
первому председателю Омского научного центра СО РАН
ДУПЛЯКИНУ ВАЛЕРИЮ КУЗЬМИЧУ


В.К. Дуплякину - 80.jpg

Д.х.н. Дуплякин В.К. является ведущим специалистом в области каталитических превращений углеводородов, известным ученым в области разработки катализаторов и процессов нефтепереработки и нефтехимии.


Работу в Сибирском отделении Академии наук Дуплякин В.К. начал в 1978 г. в качестве организатора нового научного подразделения СО РАН в г. Омске. Под его руководством созданы научный коллектив специалистов, научно-экспериментальная и опытно-производственная база Омского филиала Института катализа, обеспечивающие выполнение научных исследований в области нефтепереработки и нефтехимии, а также прикладных разработок в интересах прежде всего крупнейшего в мире комплекса Омских химических предприятий. Этот период его научной и научно-организационной деятельности характеризуется становлением фундаментальных исследований, им предложен системный подход к конструированию модельных и промышленных катализаторов.


Успешное развитие работ в научном коллективе под его руководством привело к получению принципиально важных результатов для формирования научных представлений конструирования катализаторов. К ним относятся кинетика и механизм закрепления металлокомплексов на поверхности носителя, состояния активного компонента в катализаторах риформинга, размерные эффекты в катализаторах крекинга, новые технологии в производстве нанесенных катализаторов и др. Существенность достигнутых научных результатов нашла отражение в создании промышленных катализаторов для базовых процессов нефтепереработки (крекинг и риформинг), которые по ряду показателей превышают мировой уровень, успешно производятся и эксплуатируются на нефтеперерабатывающих заводах страны.


За работу “Разработка, внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга” Дуплякину В.К. в составе коллектива авторов присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 1996 г.


Широкий кругозор и научный авторитет Дуплякина В.К. позволили ему успешно выполнять работу координатора по нефтехимическому комплексу страны в МНТК “Катализатор”, в 1988-1997 гг. по поручению правительственных органов быть ведущим экспертом по вопросам развития катализаторной подотрасли, строительства и размещения крупных нефтехимических комплексов, имеющих государственное значение.


В 1990 году, когда был создан Омский научный центр СО АН СССР как юридическое лицо (Постановление Президиума СО АН СССР № 543 от 30.11.90 г.), Дуплякин Валерий Кузьмич был назначен председателем Президиума Центра. Имя В.К. Дуплякина в последующие годы неразрывно связано с историей становления и развития академической науки в Омске и Омского научного центра СО РАН.


За свою научную и научно-организационную деятельность в 1990 г. Дуплякин В.К. награжден орденом “Знак почета”, в 1999 г. - медалью ордена “За заслуги перед отечеством” II степени, неоднократно награждался почетными грамотами Президиума Сибирского отделения РАН, ему присвоено звание “Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН”.


В.К.Дуплякин внес большой вклад в подготовку научных кадров и молодых специалистов. Он принимал активное непосредственное участие в создании кафедры “Технология органических веществ” Омского государственного технического университета, на базе которой создан Нефтехимический институт ОмГТУ.


ПРЕЗИДИУМ, УЧЕНЫЙ СОВЕТ И КОЛЛЕКТИВ

ОМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН

ПОЗДРАВЛЯЕТ

ВАЛЕРИЯ КУЗЬМИЧА ДУАПЛЯКИНА

с ЮБИЛЕЕМ !