НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
В настоящее время ОНЦ СО РАН объединяет 5 академических научных подразделений, расположенных в городе Омске.
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Организация и проведение научных исследований, ОКР и ОТР, образовательной деятельности, внедрение достижений науки
в производство
Деятельность направлена
на содействие технологическому, экономическому и социальному развитию России и Омской области
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.

Члену-корреспонденту РАН, д.х.н. Лихолобову Владимиру Александровичу - 70 лет!

16 Августа 2017

18 августа 2017 года исполняется 70 лет

члену-корреспонденту РАН,

доктору химических наук, профессору,

научному руководителю Омского научного центра СО РАН,

научному руководителю Института проблем переработки углеводородов СО РАН

ЛИХОЛОБОВУ ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

Лихолобов_70.jpg

Лихолобов Владимир Александрович – специалист в области создания катализаторов и каталитических процессов нефтехимического и органического синтеза, целенаправленного синтеза функциональных углеродных материалов и каталитических композиций, автор и соавтор 550 научных публикаций, в том числе 137 охранных документов. Общее количество публикаций, учтенных в базе данных Web of Science, – 316, индекс Хирша – 29, индекс цитирования – 3457, среднее количество цитирований на статью – 10,94.


Лихолобов В.А. известен отечественной и мировой научной общественности как один из инициаторов проведения исследований в области применения принципов гомогенного катализа для создания новых эффективных гетерогенных катализаторов органического синтеза, а также разработки методов каталитического матричного синтеза и их применения для создания практически важных материалов и каталитических композиций. Заметный вклад Лихолобов В.А. внес в разработку каталитических систем, имеющих перспективу значительного улучшения технико-экономических показателей продукции предприятий нефтехимического и органического синтеза. С активным участием В.А. Лихолобова были разработаны научные основы и реализованы в опытно-промышленном масштабе технологии производства различных модификаций нового углеродного материала Сибунит и катализаторов на его основе для процессов органического синтеза; решены научно-технологические вопросы получения наноглобулярного углерода и его поверхностного и объемного модифицирования с целью создания новых функциональных материалов для решения вопросов экологии, защиты здоровья человека, обороноспособности государства.


Лихолобов В.А. является руководителем ведущей научной школы, поддержанной грантами Президента РФ, исследования которой направлены на развитие методов целенаправленного синтеза активных центров для создания нового поколения катализаторов нефтегазопереработки, нефтехимии, а также методов получения наноглобулярного углерода и продуктов его модифицирования с целью разработки материалов для природоохранных технологий, альтернативной энергетики, защиты здоровья, а также для специальных областей применения. Под его руководством в 2014-2016 годах выполнен грант Российского научного фонда, при финансовой поддержке которого создана и успешно работает новая лаборатория, выполнены гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Под руководством В.А. Лихолобова за последние 10 лет выполнено 14 государственных контрактов и договоров в рамках Федеральных целевых программ, результаты которых внедрены в реальном секторе экономики, в том числе в ООО «Омсктехуглерод» и АО «Газпромнефть-ОНПЗ».


Лихолобов В.А. имеет большой опыт научно-организационной работы. За годы работы в системе Российской академии наук Лихолобов В.А. прошел путь от стажера-исследователя до члена-корреспондента РАН и руководителя регионального научного центра. По инициативе Президиума СО РАН в 2000 году он переехал из г. Новосибирска в г. Омск, чтобы возобновить и развить деятельность Омского научного центра. В 2000 – 2015 гг. он работал в должности председателя Президиума Омского научного центра СО РАН, в настоящее время является научным руководителем Центра. За время нахождения на посту председателя Президиума ОНЦ СО РАН Лихолобов В.А. существенно укрепил позиции Центра среди других региональных научных центров. Под его руководством сформирован квалифицированный научный коллектив, развиты интеграционные связи с вузами и промышленными предприятиями региона. Все научные организации, деятельность которых координирует Центр, обеспечены собственными производственными площадями. Значительным результатом деятельности В.А. Лихолобова в качестве руководителя является создание мощной приборной базы научного оборудования, сконцентрированного в составе Омского регионального центра коллективного пользования СО РАН, входящего в сеть федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием.


Под руководством Лихолобова В.А. в 2003 г. осуществлена реорганизация Омского филиала Института катализа СО РАН и Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН в Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, директором которого В.А. Лихолобов был избран и утвержден в 2004 г. и проработал в этой должности до 2015 года. Институт к настоящему времени занял позиции одного из лидеров академической науки в области нефтепереработки, нефтехимии и синтеза углеродных материалов. В настоящее время В.А. Лихолобов является научным руководителем ИППУ СО РАН и заведует лабораторией зеленой химии.


Лихолобов В.А. – член редколлегий 5 научных журналов, ряда научных советов РАН и СО РАН, докторского диссертационного совета при Омском государственном техническом университете, Совета по технической химии и новым материалам Военно-промышленной комиссии РФ, Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», и.о. заместителя председателя СО РАН по вопросам импортозамещения, обороны и развития программ реиндустриализации.


Лихолобов В.А. активно участвует в подготовке научных кадров. В 2003 году в Омском государственном университете с его участием была создана кафедра химической технологии, которой он заведовал с 2003 по 2013 годы. С 2003 года по настоящее время заведует кафедрой «Химическая технология и биотехнология» созданного при его активном участии Нефтехимического института в Омском государственном техническом университете, руководит аспирантами и магистрантами. Среди его учеников 9 докторов и 21 кандидат наук.


Награды Лихолобова В.А.: Почетная грамота Академии наук СССР (1974), Почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР» (1991), медаль ордена “За заслуги перед отечеством” II степени (1999), орден Дружбы (2007), Государственная награда Омской области - медаль "За высокие достижения" (2007), Золотой Почетный знак «Общественное признание», номинация «Наука и образование» (2007), Памятный знак «За труд на благо народа» в честь 115-летия со дня основания г. Новосибирска (2008), Юбилейная медаль «65 лет Кемеровской области» (2008), Почетный знак СО РАН «Золотая сигма» (2015), Почетная грамота Федерального агентства научных организаций (2016), Юбилейная медаль "Омск. 300-летие" (2016), Памятная серебряная медаль в ознаменование 60-летия Сибирского отделения РАН (2017).


Приветствия и поздравления можно направить по адресу:

Омский научный центр СО РАН,

644024, г. Омск, просп. К. Маркса, 15

Электронная почта:

val@oscsbras.ru

факс: (3812) 37 17 62


Лично поздравить юбиляра можно на расширенном заседании

Президиума Омского научного центра СО РАН

20 сентября 2017 г. в 11.00 по адресу:

г. Омск, пр. К. Маркса 15, конференц-зал Президиума Центра (2-й этаж)