НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ОНЦ СО РАН участвует в координации и интеграции исследований научных организаций, расположенных на территории региона
Первые подразделения
математического и химического профиля в Омске были созданы в 1978 году
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ  «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ»
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
Направлен на достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ИНСТИТУТ РАДИОФИЗИКИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Фундаментальные научные исследования в интересах промышленности
От исследований и разработок до технологических решений
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
Уникальное современное высокоточное оборудование для научных исследований
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА
Фонд формируется
с уче­том научных направлений, развивающихся в академических научных учреждениях Омска.
Доступ к важнейшим
научно-образовательным электронным отечественным и зарубежным электронным базам
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
СОВЕТ НАУЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
Объединяет Советы молодых учёных научных учреждений СО РАН, координируемых ОНЦ СО РАН
Цель работы – способствовать вовлечению молодёжи
в науку, профессиональному росту молодых учёных и популяризации науки.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Является одной из приоритетных задач государственной политики
Доступ к нормативно-правовым, методическим и иным материалам антикоррупционной направленности

Участие в онлайн дискуссии АСИ «Новая социальная стратегия. Пандемия и социальная ответственность»

3 декабря 2020

С 11 по 13 ноября 2020 г. Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс в смешанном режиме проводился российский онлайн Форум «Сильные идеи для нового времени».

11 ноября 2020 года члены Омского Дома ученых приняли участие в онлайн дискуссии на секции «Новая социальная стратегия».

Тема дискуссии: «Пандемия и социальная ответственность».

Модератором дискуссии была Софико Паатовна Шеварднадзе - журналист, телеведущая, продюсер, автор книги «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир».

Участники дискуссии:

Нюта (Анна Константиновна) Федермессер - руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель Благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

Александр Александрович Аузан - декан экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова;

Татьяна Владимировна Черниговская - директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), психолингвист и нейробиолог, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), Заслуженный деятель науки России.

Анастасия Анатольевна Татулова - основатель федеральной Сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон», общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса.


Краткое изложение содержания выступлений участников дискуссии.

Софико Шеварднадзе. Пандемия показала глобальность многих процессов и явлений в современном мире, всеобщую взаимосвязь и взаимозависимость. У человечества оказалась единая судьба и одинаковые проблемы. На социальном уровне продемонстрированы законы, проявленные ранее квантовой физикой: мы все тесно взаимосвязаны, ведущую роль играет неопределенность. Нужна другая парадигма. Пандемия проявила, что работает, а что нет. Необходимо выяснить - что не так в системе социальной помощи, сформулировать новые законы и правила, определить новые зоны ответственности.

Нюта Федермессер. Наступила «время 2020». Изменилась жизнь, возникла новая реальность, происходит столкновение с неизведанным, обострились социальные вопросы. В истории появилась граница: «до пандемии» и «после». Очевидна аналогия с событиями «11 Сентября». В обществе появилась значительная сегрегация: ограничения для людей «65+», поддержка предпринимателей, онлайн режимы для детей и др. Изоляция нередко становится причиной других заболеваний. Власти не всегда оперативно принимают необходимые решения. Перед Форумом объявлен сбор предложений, населением прислано около 3 тысяч идей и мыслей для Форума. Возникают парадоксы социальной помощи: её или не дают, или дают не тем, или она не такая, какая требуется – неадекватна реальным потребностям людей. Часто условия и процесс её получения связаны с унижением людей.

Пандемия каждого сделала уязвимым, но дала право протестовать, выступать, в том числе – на форумах. Возникает необходимость решать вопросы социальных изменений, что дает надежду на будущее.

Александр Аузан. В связи с принятием новых поправок к Конституции усилились социальные обязательства государства и уменьшилась ротация власти. Заключен «социально-авторитарный контракт». Социальные цели расширяются.

Британский экономист Джон Мейнард Кейнс сформулировал «невозможную трилемму» - нельзя одновременно максимизировать свободу, справедливость и эффективность. Сейчас в мире и России представления о свободе меняются, она уже не на первом месте, усиливаются представления об эффективности, как безопасности и справедливости. Но доверие к власти падает, государственные институты равнодушны к людям (они выжимают ренту), поэтому стало больше доверия цифровым платформам, они стали вытеснять прежние регуляторы.

Беда общая. Кто должен принимать меры? Много делают волонтеры, но у государства гораздо больше возможностей. Надо менять политику инвестиций, развивать систему здравоохранения. Учитывая реальные запросы людей, менять социальный договор между обществом и государством.

Софико Шеварднадзе. Растет ответственность человека за свою жизнь. В России ментальность меняется, прежде все делало государство.

Александр Аузан. В разных государствах различное соотношение между ответственностью человека и ответственностью государства. У государства больше возможностей и в кризисных условиях могут появляться ограничения свобод. В Китае успешно борются с пандемией, но платят свободой. В России широко протестуют против открытия персональных данных. Но из-за пандемии мы вошли в период страха, усиливается экономика рисков и это надолго.

Софико Шеварднадзе. Оправдан ли выбор государства: экономика или здоровье людей?

Александр Аузан. Это трудный и сложный выбор. Решения принимаются по-разному. Главное: сколько вы раньше вложили в социальную систему, тогда легче пройти через кризис, больше маневра. Выбор обычно идет тремя путями: или деньгами, или коллективными действиями, взаимопомощью (в гражданском обществе), или полицейскими мерами регулирования, принуждением, ограничением свободы. Нам надо вынести урок и увеличить инвестиции в социальную инфраструктуру, менять существующие модели, а также - институты здравоохранения и образования.

Софико Шеварднадзе. Человек может стать субъектом своего здоровья?

Татьяна Черниговская. Эпидемия и самоизоляция дали нам такую странную паузу, возможность осмысления: кто мы? Какие у нас могут быть планы? Пока мы – высший биологический вид на планете. Но сапиенс или не сапиенс? Вирус ударил по сосудам, создает микротромбы в сосудах, а они везде, в том числе – в голове. Значит вирус ударил и по мозгам. Английские статьи пишут о «слабоумии элит»: они легко паникуют, часто несостоятельны в быту.

Какие недостатки у дистанционного общения? Зачем нам нужно общаться офлайн, хотим в реальное пространство? Очень важны сопутствующие признаки: жесты, походка, запахи, другие звуки, множество других факторов, которые существуют в реальном «живом» пространстве. Сейчас возник новый – иной мир. Необратимо и по всей планете. Как жить в таком мире?

Конечно, можно сидя дома смотреть выставки, слушать театральную оперу. Мы так и раньше делали, дома смотрели лучшие спектакли мира. Но при этом возникает сильное желание пойти туда живьем, в реальности, ходить ногами, увидеть других людей, самому почувствовать, ощутить то пространство, кресла и пр. В книге и жизни все по-разному. Это многосенсорное восприятие лежит в основе воспитания и образования. Процессы многофакторные. Не зря ребенок говорит: «Я сам», многие животные так делают, учатся на практике, на ошибках.

Софико Шеварднадзе. Методом проб и ошибок. А как распределять ответственность между государством и человеком? Почему неэффективны меры государства?

Татьяна Черниговская. Сначала говорили, что преподавать заочно невозможно. Теперь говорят, что вживую лучше, но выбора нет. Фактически возник новый мир. Мы же не можем ждать, когда все пройдет. Надо уметь сочетать онлайн и офлайн методы. Представьте, что было бы без цифровых технологий? Это вирус из преисподней такой умный или нам небеса погрозили? Надо шире использовать вебинары, развивать новые методы и форматы, обучать как детей, так и их родителей, вырабатывать новые правила, используя новые технологии. Они выручают. Нам необходимо значительное ментальное напряжение, чтобы хорошо осмыслить новую реальность, выработать новые методы и другие правила.

Нюта Федермессер. Изоляция для человека страшна. В СССР была такая практика изоляции инвалидов на острове. Бывает, что человек лишается зрения, слуха, обоняния. Даже в хосписе человек чувствует рядом других людей, близких. В пандемии не должно быть самоизоляции, лишения людей права выбора, сегрегации. Каждый человек – особенный. Безопасность не должна быть выше качества жизни. Иначе у людей возникает недоверие к государству, друг к другу.

Система управления не должна быть машиной, принимать всеобщие решения. Необходимо изменить ментальность, понимать, что нужно людям. Давать не блага (деньги, койки и др.), а возможности, качество жизни. Чиновникам надо понимать, какие у людей потребности, какими стали потребности у малого и среднего бизнеса, а они этого не знают.

Многие люди потеряли энтузиазм, устали. Но появляется понимание, а значит и смысл. На Форуме за три дня мы надеемся найти многие ответы.

(Софико Шеварднадзе: вывод - человек стал первичен и очень важно понять потребности предпринимателей)

Анастасия Татулова. В кризисе всегда выявляются проблемные места. В борьбе с пандемией много появляется несправедливости. Объявляются лозунги, но интересантов нет. Какие потребности у предпринимателей? В безопасности, в справедливости, в уважении. Можно ли представить себе мир без кафе, кинотеатров. Многие не понимают, зачем помогать бизнесу? Ведь он богатый. Управленческие решения, вроде бы направленные на объединение людей, приводят к обратному эффекту. Обязанность платить зарплату людям без возможности её заработать приводит к тупиковой ситуации, а у людей возникают претензии к предпринимателям. Где же здесь справедливость? Поэтому государство должно помогать бизнесу, необходимо ввести за это ответственность. Необходимо значительно менять налоговую систему. В стране 6 млн малых и средних предприятий, но средних намного меньше. Государству и предпринимателям необходимо договориться о принципах, поскольку государственное регулирование неоптимально и неэффективно, а чиновники не знают, что надо делать. Лозунг предпринимателей: «Ничего для нас без нас!» Можно много сделать вместе, надо только это осознать, ввести социальную ответственность. Только так можно построить гражданское общество.

Татьяна Черниговская. Наше спасение в том, чтобы не теряться в новом мире. Потребности человека должны развиваться и их надо удовлетворять. Нельзя отказываться ни от чего. Иначе будет катастрофа. Такие человеческие качества, как любовь, эмпатия, эмоциональный интеллект в новых условиях должны приобретать ценный опыт, мы станем умнее.

Анастасия Татулова. Выход есть из любой ситуации. Хотя между экономикой и свободой есть противоречия, всегда можно маневрировать. Хочется пожелать всем терпения, терпения и терпения! Делай, что должен, и надейся на лучшее!

Нюта Федермессер. В условиях пандемии главный вывод: необходимо повышение социальной ответственности. Надо принимать правильные решения, а для этого менять модели, повышать социальные инвестиции, использовать новые технологии. Платформа ZOOM как разъединяет, так и объединяет.

Надо руководствоваться принципом: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!» В трудных условиях появляются истинные друзья. Очень важна ответственность как государства, так человека и общества. Для этого необходимо развитие зон ответственности, социальных норм, общественных институтов.

Софико Шеварднадзе в завершение дискуссии представила свою книгу под названием «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир».



Видеотрансляция дискуссии представлена по адресу
https://ideas-forum.ru/programme/business-programme/?date=11

Текст и скриншоты экрана:
Лизунов Владимир Васильевич – заместитель Председателя Совета Омского Дома ученых, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ).