В библиотеке открылась выставка «СИБИРСКАЯ НАУКА – ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ (1941-1945)» в рамках празднования Дня российской науки
Выставка «СИБИРСКАЯ НАУКА – ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ (1941-1945)» подготовлена в рамках празднования Дня российской науки (8 февраля).
Великая Отечественная война была поворотным моментом в истории цивилизации в XX веке. В канун Дня Победы наш святой долг — вспомнить, чем жила сибирская наука в годы Великой Отечественной войны, какой вклад она внесла во всенародную Победу.
В 1941-1945 годах Сибирь и Урал превратились в гигантский военно-промышленный комплекс, в крупнейшую базу для производства оружия, военной техники, боеприпасов и снаряжения.
В условиях мобилизации экономики на военные нужды резко возросла роль науки, ориентированной на потребности обороны. В первые годы войны в Новосибирск было перемещено немало научно-исследовательских учреждений из центральной части страны. В начале 1942 года здесь по примеру томичей создается Комитет ученых, почетным председателем которого стал работавший в то время в нашем городе академик С. Чаплыгин, прибывший вместе с перебазированной сюда одной из лабораторий ЦАГИ. На базе этой лаборатории вырос вначале филиал ЦАГИ, а затем и самостоятельное научное учреждение — Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА), одна из авторитетнейших научно-исследовательских организаций страны авиационного профиля.
Содружество ученых с производством, которое неизмеримо возросло в Западной Сибири в годы войны, необходимость расширения фундаментальных исследований — все это настоятельно требовало организации авторитетного координационного научного центра, способного самостоятельно решать крупные научные задачи. Таким научным центром в Западной Сибири должен был стать филиал Академии наук. В октябре 1943 г. было принято решение об организации в Новосибирске Западно-Сибирского филиала АН СССР в составе институтов: Горно-геологического, Транспортно-энергетического, Химико-металлургического и Медико-биологического. Председателем его стал академик А. Скочинский.
Выставка состоит из трех разделов:
1. БОГАТЫРСКАЯ МОЩЬ СИБИРСКОГО НАРОДА
2. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ В ГОДЫ ВОВ
3. ЗАПАДНО - СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ АН СССР
Отдельно выделены персоналии ученых Западной Сибири: Скочинский А.А. (1874-1960), Лаврентьев М.А. (1900-1980), Беляев Д.К. (1917-1985) и т.д.
На выставке демонстрируются: монографии, статьи из периодических изданий, справочные издания, фотографии.
Выставка адресована научным работникам, преподавателям, студентам, а также тем, кто интересуется историей науки Сибири в годы Великой Отечественной войны.
|
|